有助于儿童益智的食谱有哪些呢?

全部回答

    1。补脑桃粥 【原料】核桃仁50克,粳米150克,黑芝麻20克,百合15克。 【做法】锅置火上,放清水和淘洗净的粳米,烧开后撇去浮沫;把压碎的桃仁、洗净的黑芝麻和泡发并洗净的百合同放在锅内煮成粥。
   【提示】此粥冬天宜稠,夏天宜稀。 2。健脑米粥 【原料】 胡萝卜50克,桂圆肉25克,红枣15克,红糖化酶5克,白糖30克,糯米150克。   【做法】胡萝卜洗净,切成1厘米见方的小丁,桂圆肉和红枣用温水泡发;糯米淘洗净后,倒入砂锅中,加入适量的水,用大火煮沸,加入胡萝卜丁、去核的红枣和桂圆肉,改用小火煨煮,至胡萝卜丁熟烂、粥稠时,撒入白糖和红糖即成。
   3。豆浆米粥 【原料】豆浆150克,大米50克,白糖适量。   【做法】大米淘洗净后全入锅中,加入适量的水,大火烧沸后改用小火煨成稠粥,调入豆浆和白糖,搅拌均匀,再煮片刻即成。
   4。松仁什饭 【原料】嫩鸡肉和猪瘦肉各60克,鸡蛋120克,胡萝卜和青豌豆各50克,大米400克,松籽仁15克,精盐、味精、植物油、清汤、白糖、料酒和酱油各适量。   【做法】松籽仁去壳取肉后炒焦,鸡蛋磕入碗中,加精盐搅匀,用油炒好;鸡肉、猪瘦肉、胡萝卜分别洗净后切成片;锅置火上,放入植物油烧热,投入鸡肉片、猪瘦肉片、胡萝卜片和青豌豆,快炒片刻,加入酱油、味精、精盐、白糖、清汤和料酒烧开,倒入炒好的鸡蛋和炒焦的松籽仁,加适量水稍煮一会儿;淘洗干净的大米与适量的水,同放入锅中煮成饭,把松籽仁鸡蛋倒在饭上拌和即成。
     5。玉米烩饭 【原料】甜玉米罐头1听,鸡蛋2只,熟火腿末30克,大米饭300克,芹菜50克,精盐、水淀粉和清汤各适量。 【做法】芹菜择洗净,切细末,用开水烫一下,捞出沥水;锅置火上,把甜玉米连汤倒入锅内,煮沸后加入清汤、精盐,用水淀粉勾芡,打入鸡蛋,快速搅拌,在尚未起泡前熄火;把热米饭盛在碗内,煮好的甜玉米鸡蛋浆等淋在热饭上,撒上火腿末和芹菜末即成。
     6。香蕉奶羹 【原料】香蕉和牛奶各300克,红糖30克,藕粉50克。 【做法】香蕉去皮,切成小片,锅置火上,倒入牛奶、香蕉片和红糖烧开,用搅拌均匀的水淀粉下锅勾芡,至稠浓时即成羹。