教父哲学晚期的发展情形是什么?

全部回答

    在奥古斯丁尚在人世的时候,罗马帝国已经呈现出了摇摇欲坠的态势,罗马教 会更是疲于应付混乱的社会局面,根本就没有时间去顾及教会哲学的发展,这也导 致了奥古斯丁之后,教父哲学几乎没有继承人,也正是因为这样,许多哲学史家将 奥古斯丁看成教父哲学的终结。
  在公元5世纪之后,因为罗马帝国的崩溃、文化的 衰败,欧洲文化进入了凋零的“黑暗时期”,这一时期能够被称为哲学家的大约只 有波爱修。  波爱修翻译、注释亚里士多德的著作,成为连结古代哲学与中世纪哲学 的“桥梁”。
  在他之后的300年的时间里,古典文化彻底没落,只是有人做了若干 保存古典文化的编纂工作。