科学常识中“准时起床”的原因是什么?

全部回答

    这个实验提供了第一手的直接证据,表示在预定时间之前的自动清醒,事实上有化学变化的基础。而且这个变化,在预定起床时间的一小时之前,就已经开始发生作用。在这一层意义上,这是第一个实实在在的证据,显示我们的脑子里有个生物钟。
  而这个时钟不论你是清醒或人睡,不分日夜都走个不停。  你甚至可以怀疑,当“准时起床”这件事非常重要时,是压力很大的事,你身体会分泌那些和压力有关的激素,使得你整晚都睡得很浅,甚至一夜会醒好几次,以确定你能准时醒过来。
  这件事虽然难以捉摸,却是了不起的现象。它显示出我们的大脑不但在睡觉时还能记得某项命令,甚至还可以利用一种我们目前还不确定的方法,把这项命令与生物钟连接,准时叫醒我们。  它是怎么办到的?我们只有很模糊的概念。
  这里面至少有两个系统在工作,一个产生较浅的睡眠以便可以及时叫醒你,另一个则定期去检查生物钟,让你及时醒来。但在你熟睡时,身体里面到底发生了什么事,至今仍是个谜。我猜,那些认为自己可以在指定的时间自然醒来的人,不一定能够像霍尔那样,准确猜出一天里的某个时间。

    或许下次的研究可以试试这个主题。它们应该不会像研究“起床时间”那么难搞定。或许可以同时测试许多人,这样也许能够看得出来我们的生物钟到底有多准确,而且可以知道在脑子清醒着进行各种活动的情况下,生物钟有没有变化。