老年人闲聊的好处主要体现在哪些方面?

全部回答

    老年人闲聊的好处主要体现在:1。 促进社交老年人闲聊要走出家门,这样就有 助于老年人加强与他人之间的联系、交 往,使老年人重新找回了自己的社交生活,融入社会群体之中,增进了与他人 之间的友谊。
  2。 交流思想老年人退休后接触社会较少,信息 闭塞,现在通过与人闲聊,互通信息, 了解到了社会方方面面的变化,增加了新的信息量,也扩大了视野,重新找回 自己的社会生活。  3。
   知国家事、天下事有些老年人关心国家、集体的利益, 通过闲聊,了解更多有关国家大事、天 下大事,他们会尽自己所能,为国家排忧解难。4。 建立倾诉的渠道老年人在生活中会遇到一些困难, 也会有苦闷,通过闲聊,向别人倾诉自 己的委屈、痛苦等,当这些不利的情绪都全部宣泄出来以后,心理痛苦和苦闷 也就减轻了大半,心理压力也减轻了。
    由此看来,闲聊正好为老年人提供了一个表达、发泄和参与的平台。5。 锻炼脑力老年人与人闲聊,由于思维、注意 力充分得到了运用,因而能够健脑益 神,对于延缓老年人大脑的衰退也很有好处。
  老年人与人闲聊时,要把心中的 所思所想表达出来,为吸引听者,势必要想方设法寻思,而寻思就得动脑筋, 从而也就能使思维变得敏捷,增强了记忆力。  无疑,闲聊一回等于做一次有趣 的脑保健操,使大脑、发声器官、呼吸器官、听觉、视觉神经在无形的欢乐氛 围中都得到一次“健美锻炼”。
  因而老年人常用脑能很好地预防老年痴呆症的 发生。6。 消除孤独许多老年人退休后,特别是丧偶的 老年人最怕孤独。此时应快乐地去与人 交往,既可与老年人交往,也可与年轻人交谈,从而排除孤独感,使自己的生 活过得丰富多彩,充实愉快。
    7。 消除烦闷俗话说得好:“人生不如意事常有 八九。”老年人也不例外,当遇到不愉 快的事情时,老年人不要把自己封闭起来,独生闷气,此时要走出去找人聊聊 天,通过聊天倾诉,使自己的不良情绪得以宣泄,如果遇到丧偶、天灾人祸等 重大事情,更要找别人聊聊天叙叙旧,让别人的劝慰抚慰自己,使自己的烦闷 得到消解,这对自己的心理健康十分重要,从而使自己保持良好的心理状态, 增强身体抵抗力。
    所以,老年人不要小看聊天,它对 你的身心健康和长寿是很有裨益的。