刺五加养殖怎么进行水土保持?

刺五加养殖怎么进行土保持?

全部回答

    刺五加家庭种植农场在建于坡地上时,场地规划必须做 好水土保持工作。一般包括以下几项工程。①拦水沟在场地的上方,挖一条等高截水沟,拦截场地上面流下 的雨水,使之顺沟排出场外。
  沟宽1。5~2米、深1米左右, 沟底要有1:000的比降,如果有防护林,应把拦水防护沟设 在林带之上。  ①撩壕设置撩壕是比较常用的水土保持方法,投入少,效果较 好,若刺五加家庭种植农场坡度在10°以下可以使用。
  撩壕在坡面上以1/1 000的比降等高排列,撩壕的距离10~15米, 坡度大的撩壕间距应小些,反之可大些。撩壕的断面呈锅底 形,深0。4米,宽1。2~1。5米,把挖出的土置于下坡,可形 成一缓坡的壕埂。
    撩壕的出口处与排水沟相接,可把径流水排 出场外。①排水沟排水沟是设置在刺五加家庭种植农场外(大的种植场往 往场内也设排水沟)的排水系统,为水土保持的终端工程,天 然排水沟的排水效果最好,应该尽量利用。
  找不到合适的天然 排水沟,需人工开挖时,沟壁要砌石或栽草、种树保护,可考 虑与栽防护林结合起来。  坡度大的排水沟,往往会引起严重冲 刷而塌方,要分段砌石固防,保证雨季排水沟的安全。
  。整地土地平整①整地时间在建设家庭种植农场前一年秋季进行。刺五加的定植一 般在春季进行,但春季从土壤解冻到栽苗,一般不足一个月时 间,在春季新挖掘的定植沟,土壤没有沉实,栽苗后容易造成 高低不齐,甚至影响成活率。
    因此,土地平整、挖定植沟的工 作,最好是在栽苗的前一年秋季土壤结冻前完成,使回填的松 土经秋季和冬季有一个沉实的过程,以保证次年春季定植苗木 的成活率。定植前,首先要平整土地。
  把所规划场地内的杂草、乱 石等杂物清除,以林缘地、撂荒地、农田地作为家庭种植农场 的,要填平坑洼及沟谷,使刺五加家庭种植农场场地平整,疏林地作为家庭种植农场的,选好林地后,沿林地的下端向上, 根据树冠的遮阴情况和地势及土质情况,在适宜种植刺五加的 地方,割去小灌木和蒿草以便于以后作业。
    ①深翻熟化刺五加根系分布的深度,会随着疏松熟化土层的深浅而 变化。土层疏松深厚的,根系分布也较深,这样才能对刺五加 的生长发育有利,同时可提高刺五加对旱、涝的适应能力。
  最 好能在栽植的前一年秋季进行全场深翻熟化,深度要求达到 30厘米,如不能进行全场深翻熟化,在植株主要根系分布的 范围进行局部土壤改良。  ②施肥刺五加是多年生植物,一经栽植就要经营多年,其生长 发育所需要的水分和营养绝大部分靠根系从土壤中吸收,因 此,栽植时的施肥,对刺五加以后的生长发育无疑是非常有益 的。
  栽植前主要是施有机肥,如人、畜粪和堆肥等。各类有机 肥必须经过充分腐熟,以杀灭虫卵、病原菌、杂草种子,切忌 使用城市生活垃圾、工业垃圾、医院垃圾等易造成污染的垃圾 类物质。  有条件亦可配合施人无机肥料,如过磷酸钙、硝酸 铵、硫酸钾等。
  无机肥的施用量,每亩施硝酸铵30~40千克, 过磷酸钙50千克,硫酸钾25千克。施肥的方法要依深翻熟化的条件来定,全场耕翻时,有 机肥全场撒施,化学肥料撒施在栽植行1米宽的栽植带上。如 果进行栽植带或栽植穴深翻,可在回土时将有机肥拌均勻施 人,化肥均匀施在1~30厘米深的土层内。
    疏林地:按株行距50厘米X80厘米左右,挖30~40厘米深栽植坑,挖好坑后将表土先回填到坑内,新土栽植时再回填。①定植点的标定定植点的标定工作要在土壤准备完毕后进行。根据全场 规划要求及小区设置方式等,决定行向和等高栽植或直线栽植。
  标定植点的方法:先测出分区的田间作业道,然后用经 纬仪按行距测出各行的栽植位置。  打好标桩,连接行两端的标 桩,即为行的位置。再在行上按深耕熟化的要求挖栽植沟或栽 植穴,注意保留标桩,这是以后定植时的依据。