鲍鱼菇出菇如何管理?

全部回答

    菌袋见有原基出现后,可将塑料袋口薄膜外卷或将袋口薄膜剪 去,露出料面。不要脱去塑料袋,以免菌筒表面出现分生孢子梗柱, 顶部全是黑色的孢子囊,影响正常出菇。如遇此情况,可用清洁水 把黑色孢子囊冲洗掉,再放好让其出菇。
  出菇较适宜的方法是:开 袋后,清除料面的残物,将菌袋直立排放于床架上或在地面堆叠成 墙状,往料面、墙上、地上及空中喷雾状水,少喷勤喷,使空气相 对湿度保持在90%左右,但要注意菌袋表面不能积水,否则料易腐 烂变黑。
    菇棚要通风换气,保持菇棚在25 ~30°C的适温,菇棚应有 散射光照。一般开袋5 ~ 7天可见菇蕾,从菇蕾出现至采收也需5 ~ 7 天。采完第一潮菇后,清理料面的菇脚及死菇,停水2天让菌丝恢 复生长后再进行出菇管理,一般间隔15~20天后可收第二潮菇,总 共可出3〜4潮菇。
    生物学效率70〜80%。一般头潮菇的产量约占总 产量的一半。整个栽培周期需60 ~ 70天。