菇棚内如何升高地温?

全部回答

    鸡腿菇出菇阶段的菇棚内的升温,除一般品种的空间升温与保温外,关键是地(表)下的升温,这是区别于其它不覆土品种关键所在。很多时候,我们说的鸡腿菇出菇温度不足,主要是指地下温度。
  实际研发工作中,我们分别采取了诸如地暖升高地温、地热线升高地温以及使用升温材料等,获得了大量一手资料。   (1)使用升温材料升高地温不易操作,而且,该种材料限于资源和材料储备以及生产结束后的善后处理等问题,尤其操作难度较大,很难用于生产,仅仅作为实验或试验是可以的,不具备实用性。
   (2)地热线升髙地温方便操作,尤其生产结束后的善后处理等比较简单,但是成本较高,并且,尚应具备三相电能源条件,菇农用于商品生产的实用性不强。   (3)地暖升高地温是参考住宅的地暖改造而来,三相比较,该种方法可以用于生产。