广州中考指标生3个志愿如何填?

全部回答

     案例1:   分析:指标生的录取规则是只有当考生的中考成绩高于或等于高中指标生最低控制线,才可能被投档。同时,指标生投档录取规则与全市普通高中学校录取投档规则保持一致,如志愿优先原则、同分排位规则、宿位限制规则等。
  考生需要注意的是,指标生批次没有高分保护,第一志愿高中录满后不再检索第二志愿。     1、小明中考成绩720分,高于华附最低控制线(预估指标生最低控制线710分),可以在指标生批次投档到第一志愿华附。
     2、假设小明所在初中获得华附的指标生名额是2个,在本校符合指标生的学生中,小明排第一,华附录2人,可以被录取。   3、由于小明是全校排名第一,实际上,他在指标生第一志愿填报其它学校,比如省实和执信,也是可以被录取的。
    由此可见,校内排名是指标生填报志愿非常重要的一个参考因素。   案例2:   分析:   1、小华的中考成绩719分,高于华附最低控制线(预估指标生最低控制线710分),可以在指标生批次投档到第一志愿华附。
     2、假设小华所在初中获得华附的指标生名额是1个,在本校符合指标生的学生中,小明排第2,华附录1人,不能被录取。     3、假设小华所在初中获得华附的指标生名额是2个,在本校符合指标生的学生中,小明排第2,华附录2人,可以被录取。
     4、这个案例说明,指标生填报志愿要考虑学校获得的指标生名额,同时结合校内排名,才能预估录取的可能性有多大。   案例3:   分析:   1、小梅的中考成绩718分,高于华附最低控制线(预估指标生最低控制线710分),可以在指标生批次投档到第一志愿华附。
       2、假设小梅所在初中获得华附的指标生名额是2个,小梅排第3,华附已录满2人,则小梅不能被华附录取。小梅需等待第二志愿省实检索,这时有两种情况出现:情况一是如果省实第一志愿录满,则不再录取小梅,需等待第三志愿执信检索,风险较大。
  情况二是如果省实第一志愿没有录满,则看省实还剩下多少个名额在第二志愿录取(比如剩1个),再在所有第二志愿报考省实的考生中从高到低录取(比如小梅是第二志愿报考省实的最高分,那小梅可以被录取。  )一般来说,指标生的第二、第三志愿被录取的可能性越来越小,考生应该谨慎填好第一志愿。
     3、假设小梅所在初中获得华附的指标生名额是2个,校内排名第1的学生第一志愿报了华附录取了,校内排名第2的学生第一志愿却报了省实,在这种情况下,小梅虽然排名第3,但第一志愿报考华附,仍可以被华附录取。