太阳能水泵有什么特点?

全部回答

    太阳能水泵是利用太阳能提水的设备。国内生产的BT-S2型太阳能水泵由聚热器、隔膜泵、冷凝 器、工质泵和管路、阀门等组成。集热器的工作介质为低沸点的 正戊烷油。工作时,集热器内的工作介质由太阳能加热挥发成 较高压力的蒸气,当蒸气压力达到工作压力时,打开进气阀,蒸 气通过阀心进入气室,推动隔膜向上运动。
    下阀关闭,上阀打 开,排水做功。同时活塞将随隔膜上移,压缩活塞上弹簧。当隔膜移到上死点时,气室内的换向阀换向,完成排水过 程。接着工作后的蒸气通过阀心的另一组通道注人冷凝器,并 被所吸入的井水冷凝成液体,于是气室的压力下降,隔膜在复位 弹簧的作用下运动。
  此时,水室的压力下降,上阀关闭,当压力下降到低于 大气压时,下阀打开,在大气压作用下,水被吸入水室。    当隔膜太阳能水泵示意图1。集热器2。隔膜泵3。
  冷凝器4。工质泵5。气室6。进气阀7。上单向阀8。下单向阀9。水室移到下死点时,气室内的换向阀又一次换向,完成一个吸水过 程。随着隔膜往复运动,与此刚性连接的往复工质泵将冷凝器 中的冷凝液重新泵回集热器内加热。
  主隔膜泵与隔膜泵的连接如果吸程较大,则可在井下增加一台隔膜泵,并通过一根液 压管使之与地面上的主隔膜泵相连,这样当主隔膜茱的隔膜上 下运动时,利用液压传动原理,深井水通过井下泵便可抽到地面 上。