"十恶不赦"的"十恶"都指哪些罪行呢?

全部回答

     对于罪大恶极的人往往用"十恶不赦"来形容,那么"十恶" 指哪些罪行呢?这要从我国古代的法律制度说起。 魏晋南北朝时期,历代都进行了法律法典的编纂,而在这些 法律法典中,比较有影响的有魏时的《魏律》,北朝时的《齐律》, "十恶"最早也就出现在《齐律》中,当时称为"重罪十条",而到了隋唐就正式形成了"十恶不赦"的说法: 一、 谋反。
    指的是以各种手段企图推翻政权的,这历来都被 视为十恶之首; 二、 谋大逆。指毁坏皇帝的宗庙、陵寝、宫殿的行为; 三、 谋叛。指叛国罪。这与谋反有明显的不同,谋叛是叛逃 到其他敌对国家; 四、 恶逆。
  指打杀祖父母、父母以及姑、舅、叔等长辈和 尊亲; 五、 不道。  杀不应该处死的三人以上以及肢解人体; 六、 大不敬。偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造 御用药品以及误犯食禁; 七、 不孝。
  指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。 祖、父辈死后隐匿不举哀,丧期嫁娶作乐;。