水利水电石方开挖方法是什么?

全部回答

     水利水电工程主体工程施工 2F313011掌握土方开挖技术 土的工程分类:详见53页下方表格。 开挖方式:自上而下开挖、上下结合开挖、先岸坡后河槽开挖、分期开挖等。 开挖方法: 机械开挖:1)挖掘机:?单斗挖掘机:正铲、反铲、索铲、抓铲。
  ?多斗挖掘机。2)推土机:用于100m以内运距,Ⅰ-Ⅲ类土的挖运,挖深不宜大于1。  5-2。0m,填高不宜大于2-3m。3)铲运机:适用于Ⅰ-Ⅲ级土,经济运距为100-500m。
  4)装载机:按额定载重量分为小型(10t)。 人工开挖:应留出0。2-0。3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。 土方开挖的一般技术要求:合理布置开挖工作面和出土路线。  确定开挖分层、分段。
   2F313012掌握石方开挖技术 岩石的分类 岩石的分级:前10级(V-XIV)的坚固系数在1。5-20之间,除V级的坚固系数在1。5-20之间外,其余以2为级差。坚固系数在20-25之间,为XV级;坚固系数在25以上,为XVI级。
   石方开挖方法: 露天石方开挖方法:1)石方开挖普遍采用钻孔法爆破松动。  2)常用爆破方法:浅孔爆破法、深孔爆破法、洞室爆破法、预裂爆破法等。 露天石方(岩基)爆破开挖的技术要求:按梯段爆破方式开挖。
   爆破技术 浅孔爆破法:1)孔径小于75mm、深度小于5m的钻孔爆破称为浅孔爆破。2)浅孔爆破法钻孔工作量大,生产效率低。3)布置时注意:炮孔堵塞物弱于岩石,爆炸产生的气体容易从这里冲出,致使爆破效果大为降低。
    炮孔应垂直或斜交。 深孔爆破法:1)孔径大于75mm、孔深大于5m的钻孔爆破称为深孔爆破。深孔爆破法适用于VII-XIV级岩石。2)深孔爆破主要参数:梯段高度H、底盘抵抗线ωp、炮孔间距ɑ和排距b、超钻深度h、钻孔深度L、堵塞长度L2及单孔装药量Q等。
  提高爆破质量:多排孔微差爆破和挤压爆破。   2016年二级建造师成绩查询时间成绩合格标准。