仔狗的饲养方法是什么?

全部回答

    根据仔狗的特点和母狗的泌乳规律,在哺乳的仔狗饲养中应该注意如下问题。(1)吃到充足初乳充足初乳能获得大量的免疫抗体和各种营养物质,而且也是摄取的水分,可增加血液循环量,促进胎便的排出。
  初乳不足是狗感染和肝肺功能不全的重要原因。因此,狗出生后要及早吃到初乳。仔狗在眼睛未睁开之前,只靠触觉寻找乳房,瘦弱仔狗,尤其是体温较低者,母狗厌恶,不愿给哺育,需人工辅助寻找和固定乳头。  后边乳头泌乳量高,应将弱仔狗固定在后3对某一个乳房上,能促进仔狗发育均匀。
  要加强哺乳母狗的伺养,增加蛋白质饲料,增加泌乳量,让仔狗吃饱吃足。要常常观察仔狗哺乳情况,若发现仔狗不断地呜叫,则很可能是母狗奶水不足,要设法补救。(2)补乳和喂伺随着仔狗需要奶量的日益增加,母狗的泌乳量不足时则需补乳。
    补乳以新鲜牛奶为佳,经煮沸用消毒奶瓶喂给,奶温在27-30°C。15天以内的仔狗,每只补给50毫升牛奶;15-19天仔狗每只补给100毫升,至20天时增至200毫升。每日分3次或4次喂给。
  或对弱仔嫌弃、或无哺乳经验,外来生人的干扰及仔狗的呜叫激怒母狗时,都会造成压死和踩死仔狗。  因此,有条件的地方应尽量设产仔箱、护仔栏,仔狗哺乳时要注意观察和精心饲养管理,随时留意仔狗吃奶情况,发现母乳不足,应及时采取补乳措施(如喂牛奶、肉汤、米汤等)。
  仔狗生后10-15天睁眼,切勿给仔狗扒眼。仔狗睁眼时产生听觉。避免强光刺激,以免损伤眼睛。生后3周左右狗齿开始发育,生后4周门齿开始发育,第五周第一、第二臼齿发育,第六周以后,第三臼齿发育,生后第八周牙齿全部长齐,伺养人员对仔狗在哺乳期的活动状态都应了解,以便发现问题,及时纠正。
    接触不到母狗的仔狗易受冻挨饿而死,因此护理人员要加强看护,如发现被母狗压住的仔狗,要及时取出。(4)补血仔狗在哺乳期最容易缺铁,一般出生2-3天应饲喂或注射铁铜合剂或铁钴合剂。
  (5)日光浴仔狗出生后3-5天,能利用风和日暖的好天气,把仔狗抱到室外与母狗一起晒太阳,一般每天2次,每次30-50分钟,使其呼吸到新鲜空气;利用阳光中的紫外线,杀死仔狗体表的细菌,促进骨骼发育,防止患软骨症,在极其寒冷的地区或冬季,可将仔狗放在背风向阳的玻璃窗上,让太阳直接照到仔狗身上。
    仔狗睁眼后,要避免强光刺激,以免损伤眼睛。(6)运动当仔狗睁开眼后,自己能站稳时,可先在室内走-动,待生长几日后,再让其在室外活动、游戏、玩耍等。初期在室外活动时间可短些,以后逐渐增加时间。
  出生20天后,仔狗可随母狗在室外活动场一起活动,晚间回到狗舍内。(7)加强疾病的预防据统计,新生仔狗28%在生后1周内基死亡,10%在2周内死亡,另有报道在前八周内死亡率为34%,其中82%是生后1周内死亡,12。
    5%是第三周内死亡,死亡的主要原因是机械性死亡和病菌、病毒和体内寄生虫感染所致。因此仔狗在哺乳期必须按着防疫程序做好预防接种和药物驱虫。(8)注意仔狗的异常仔狗因先天的异常、感染、分娩期的损?害和管理上的因素,会出现脱水、体温过低、腹泻、溶血综合征、脐感染、败血症、毒乳综合征、产生皮炎、仔狗病毒血症、产后眼炎等疾病。
    为此,应积极采取预防措施,如做好配种时的公、母狗选择,加强母狗妊娠期间的伺养管理,注意狗舍的环境卫生及仔狗的个体卫生等。针对发病者,则应针对其特征及时进行抢救。(9)保持狗舍环境安静防止突然发生声响,噪声过强、过久,惊吓母狗或影响母狗正常休息,特别是噪声更会影响母狗的泌乳和仔狗的正常休息、生长、发育。
    (10)称测体重要对仔狗逐个称重,并做好记录,以便了解母狗的泌乳能力,决定是否需要补乳。要求2周龄前每天测量一次,2周龄至1月龄,每3天称重一次。以后则每月称重一次。母狗能正常分泌乳汁(一般母乳产仔不超过6只),仔狗生后5天内,每日平均增重不少于50克,在第6-10天,每日平均增重70克左右。
    第11天以后,母狗乳量不足,仔狗体重增长可能下降,应采取补乳措施。(11)擦拭仔狗身上容易沾污脏东西。初期母狗能及时舔净,以后护理人员每日要用软布片擦拭仔狗的身体,除去污物,保持仔狗身体的清洁,同时刺激皮肤,促进血液循环,增强新陈代谢,有利于仔狗的健康生长。
  (12)剪修趾甲仔狗生长2-3周,其前爪可能长得过长,使仔狗产生不适感,而且在吃奶时易抓伤母狗的乳房或伤及其他仔狗。  。