肠胃炎患者有哪些适合食用的水果?

全部回答

    一、治疗 1。饮食疗法 应强调继续饮食,满足生理需要,补充疾病消耗,但应根据个体进行合理调整。母乳喂养者继续母乳喂养,人工喂养儿可喂米汤或稀释的牛奶或其他代乳品。严重呕吐者可暂时禁食4~6小时(不禁水),待好转后继续喂食。
  腹泻停止后继续给予营养丰富的饮食。 2。  纠正水、电解质、酸碱平衡紊乱 轻中度脱水,无严重呕吐者可口服世界卫生组织推荐的口服补液盐(ORS)。新生儿,或有明显呕吐、腹胀、休克、心肾功能不全或其他严重并发症患儿不宜采用口服补液盐。
   3。药物治疗 病毒以及非侵袭性细菌所致肠炎可不使用抗生素。中毒症状明显,特别是新生儿、婴幼儿、重症患儿可使用抗生素。  对于病毒感染所致的肠炎,抗生素并无效果。寄生虫感染所致肠炎需使用抗寄生虫药物。
  可酌情选用胃肠道黏膜保护剂及微生态疗法。 二、预防 小儿肠炎的预防保健: 1。合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加辅食。 2。注意乳品的保存以及奶具、食具的定期消毒。 3。避免吃生冷不洁东西。
     4。隔离患儿及小心处理其排泄物。 5。对小儿进行个人卫生教育,指导其勤洗手,培养良好卫生习惯。 三、水果 1、杏,营养极为丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质,另含维生素A原、维生素C和B族维生素等。
   2、柑橘可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。   3、木瓜所含的蛋白分解酵素,可以补偿胰和肠道的分泌,补充胃液的不足,有助于分解蛋白质和淀粉。木瓜含有胡萝卜素和丰富的维生素C,它们有很强的抗氧化能力,帮助机体修复组织,消除有毒物质,增强人体免疫力,帮助机体抵抗包括甲流在内的病毒侵袭。
   4、芒果,果皮呈柠檬黄色,肉质细腻,气味香甜,含有丰富的糖、维生素,蛋白质0。  65%-1。31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,可溶性固形物14%-24。
  8%,而且人体必需的微量元素〈硒、钙、磷、钾、铁等〉含量也很高。 5、葡萄的营养成分葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。成熟的浆果中葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。  葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃。
  葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。 6、红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等丰富的营养成份。
     7、草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E、维生素PP、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、鞣酸、天冬氨酸、铜、草莓胺、果胶、纤维素、叶酸、铁、钙、鞣花酸与花青素等营养物质。
  草莓中富含丰富的膳食纤维,可促进胃肠道的蠕动,促进胃肠道内的食物消化,改善便秘,预防痤疮、肠癌的发生。   8、猕猴桃含有丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素,对保持人体健康具有重要的作用。
  猕猴桃的功效还包括提升免疫功能,治疗肝脏疾病,消化不良,贫血,泌尿系统问题,呼吸系统疾病,脑疾病等。它还增加红血球生产,加强牙齿和指甲。应该记住的是,健康均衡的饮食,每日摄入大量的水,在加上使用猕猴桃可以治愈很多健康问题。
     四、小儿肠胃炎吃水果的注意事项 1、涩水果要注意: 空腹或吃蛋白质食物时,应避免吃酸涩水果、如柿子、山楂、香蕉等、这些水果单宁含量较高,空腹时会刺激肠胃、引起不适,同时使蛋白质变性、不容易消化、降低蛋白质营养价值。
   2、干果不能少: 干果中(如核桃)含有大量不饱和脂肪酸和维生素E、能补充人体必须的不饱和脂肪酸、维生素E还是一种抗氧化剂。   3、果仁要慎吃: 许多果仁如杏仁、枇杷仁中含有苦杏仁苷、食用后在人体内水解产生有毒物质氢氰酸、氢氰酸被吸收后、使人体不能正常呼吸、易导致窒息、死亡。

  1富含维生素C的水果 红枣、猕猴桃、山楂、柑橘等水果中含有丰富的维生素C、不仅具有正常的营养功能、防止败血症、而且是天然抗氧化剂。 2黄颜色的水果 黄色水果中类胡萝卜素含量较高,具有抗氧化的生理活性、如柑橘、芒果、柿子、杏中含有β-胡萝卜素、木瓜、西瓜、红柚中含有番茄红素。
   3红颜色的水果 葡萄、黑加仑、树莓、草莓等水果中含有花青素、这些都是抗氧化剂、可以清除人体内的自由基,延缓衰老和抗癌。