猪场终末消毒应该遵循什么程序?

10.猪场终末消毒应该遵循什么程序?

全部回答

    规模化猪场的终末消毒是防止病原微生物扩散、保证猪 群健康和防止疫病发生的重要措施,其操作应遵循以下全部 或尽可能全部的基本程序。(1)卫生清扫和物品整理空舍或空栏后,清除干净栏舍 内的所有垃圾和墙面、顶棚、通风口、门口、水管等处的尘埃及 料槽内的残料,并整理舍内各种用具,如小推车、笤帚、铁 锹等。
    (2)栏舍、设备和用具的清洗首先对空舍内的所有表面进行低压喷洒并确保其充分湿润,必要时进行多次的连续喷 洒以增加浸泡强度。喷洒范围包括墙面、料槽、地面或床面、 猪栏、通风口及各种用具等,尤其是料槽,有效浸泡时间不低 于30分钟。
  其次使用冲洗机髙压彻底冲洗墙面、料槽、地面 或床面、饮水器、猪栏、通风口、各种用具及粪沟等,特别是不 容易冲洗的地方如料槽和接缝处。  直至上述区域做到尽可能 的干净清洁为止。
  最后使用冲洗机低压自上而下喷洒墙面、 料槽、猪栏、饮水器、通风口、各种用具及床面或地面等,清除 在髙压冲洗过程中可能飞溅到上述地方的污物。随后保持尽可能长的晾干时间,但不应超过1个小时。(1)栏舍、设备和用具的消毒使用选定的广谱消毒药自 上而下喷雾或喷洒,保证舍内的所有表面(墙壁、地面等)及设 备(料槽、饮水器等)、用具均得到有效消毒。
    在均匀喷雾或喷 洒的基础上,对病弱猪隔离栏、接缝处等有所侧重。消毒后猪 舍保持通风干燥,空置3〜5天。(4}恢复舍内的布置在空舍干燥期间对舍内的设备、用 具等进行必要的检查和维修,重点是料槽、饮水器等,堵塞舍 内鼠洞,做好舍内药物灭鼠工作,充分做好人猪前的准备 工作。
    入猪前1天再次对空舍进行喷雾消毒。