农村群众应着重学习和掌握哪些方面的法律知识?

农村群众应着重学习和掌握哪些方面的法律知识

全部回答

    根据“五五”普法规划的要求,对农民的法制宣传教育要紧 贴中心工作、紧贴基层实际、紧贴农民需求,在宣传党在农村的 基本政策的同时,结合农村实际着重宣传普及与农民生产生活 密切相关的法律知识,主要包括: (1)关于公民基本权利和义务方面的法律知识,如:宪法、村 民委员会组织法、民法通则、物权法、婚姻法、继承法、人口与计 划生育法、收养法、义务教育法、妇女权益保障法、老年人权益保 障法、未成年人保护法、法律援助条例等。
    熟悉和掌握公民的基 本权利和义务,是对公民法律素质的基本要求。 (2)农业生产方面的法律知识,如:农业法、土地管理法、农 村土地承包法、农民专业合作社法、种子法、森林法、草原法、渔 业法等。
  这些法律是对农民财产所有权和生产经营权的有力保 护,是农民应该掌握的重要法律武器。   (3)关于市场经济方面的法律知识,如:合同法、公司法、反 不正当竞争法、消费者权益保护法、产品质量法、农产品质量法、 担保法和税法等。
  这些法律是调整市场经济关系,规范市场经 济秩序,保护包括农民在内的广大经营者和消费者合法权益的 有力武器。 (4)维护农村社会和谐稳定方面的法律知识,如:刑法、治安 管理处罚法、禁毒法、突发事件应对法、预防未成年人犯罪法、信 访条例、社会治安综合治理条例等。
    维护农村社会和谐稳定是 发展农村物质文明、政治文明、精神文明的基本保证,农村干部 群众应重视学习和掌握这些法律法规。 。