浙贝母主要虫害的发生规律及防治措施有哪些?

全部回答

    为害浙贝母的主要害虫是挤赠(铜绿的金龟子幼虫)。1。发生规律蛴螬从4月中旬起少量为害鳞茎,过夏期间为最盛期,到 11月中旬后停止为害。成虫在5月中旬出现,傍晚活动,将 卵产于较湿润的途中,喜欢在为腐熟的厩肥中孵化。
  *2。防治措施(1)农业防治①冬季清除杂草,深翻土地,消灭越冬虫口。  ②施用腐熟的厩肥,堆肥,将粪肥集中堆积,上面用土 覆盖发酵,减少成虫产卵量。①用黑光灯诱杀成虫。(1)药剂防治①粪肥闷杀:施肥前将粪肥倒堆,边倒粪肥边用50%辛 硫磷1 000倍液喷洒,以喷洒湿粪肥为准,倒完后用塑料将粪 堆盖严,闷2-3天,可全部杀死粪肥中的虫卵和幼虫。
    ②蛴螬为害严重的地块:用50%辛硫磷1 000倍液浇灌 床面,可有效地杀死土壤中的幼虫。