浙贝母的施肥原则有哪些?

全部回答

    按照“中药材规范化种植”施肥原则合理施肥为 了和国际接轨,目前,我国正在实施中药现代化建设,推广并 实行中药材规范种植。规范化种植包括选地、施肥、播种等一 直到产后加工多道生产程序,施肥是中药材规范化种植的重要 生产程序,是绿色无污染的基础。
  浙贝母的施肥原则也应遵循 中药材规范化种植所规定的施肥原则,了解和掌握允许使用和 禁止使用的肥料种类,为浙贝母进行合理施肥。  允许使用的肥料是:农家肥(人粪尿、堆肥、沤肥、厩 肥、绿肥、作物秸杆肥、泥肥、饼肥等)、商品有机肥、腐殖 酸类肥料和微生物肥料(根瘤菌肥料、固氮菌肥料、磷细菌肥 料、硅酸盐细菌肥料、复合微生物肥料)、半有机肥料(有机 复合肥)、无机(矿质)肥料、叶面肥料。
  允许使用部分化学 肥料(如过磷酸钙、磷酸二铵、硫酸钾、尿素、硫酸铵等), 但应与有机肥料混合使用。  禁止使用的肥料是:未经无害化处理的城市生活垃圾; 工业垃圾;医院垃圾和类便;硝态氮肥(硝酸铵、硝酸钠、硝 酸钙)。
  (2)按照浙贝母生长发育所需营养元素施肥浙贝母的 生长发育对氮肥需要量较大,但要合理地施人氮肥,缺氮或高 氮(每平方米施尿素56。22克以上)均不利于浙贝母的生长发育,高氮还会抑制浙贝母二秆的发育。
    据崔培章报道“施氮时 期、施氮数量对浙贝母的产量影响较大,以基肥、苗肥各施尿 素5〜10千克,现蕾期施5千克,同时配施硫酸钾10千克能 产生较好的增产效果。”另外,浙贝母在苗期增施氮钾肥,能 促进地上部分生长;中后期适当补施速效磷钾肥,可促进鳞茎 膨大。
  为了摸清浙贝母在各生育期对氮、磷、钾三要素所需的 比例,为合理搭配给浙贝母的施人量,吕晔等人对浙贝母各生 育期植株含氮磷钾比例作以调查,浙贝母氮、磷、钾配施量,苗期以1 : 0。  18 : 0。
  83 为佳;现蕾、开花期以1:0。17: 1。13为好;花期以后则以 1 : 0。20 : 1。25为好。(3 )按照浙贝母年生活周期合理施肥浙贝母是喜肥植 物,除了栽种前整地时重施基肥外,还要根据其年生活周期的 不同阶段进行合理追肥,才能满足植株生长发育的需要。
    浙江 产区对浙贝母每年一般追肥3次。第一次于12月下旬浙贝母 冬眠期,称为“冬肥”,也叫“苗前肥”。第二次在立春后,苗 基本出齐时,称为“苗肥”。第三次于3月下旬,摘除花蕾后,称为“花肥”。