4个月宝宝的视觉能力如何开发?

全部回答

    好高好高,换个角度看世界大人用双手托起宝宝,将他轻轻地 举上举下,转圈圈,让他从这些新的角 度来观察周围的世界。当你把宝宝举向 空中的时候,可以唱下面这首儿歌: “我是一只小小鸟,我是一只小小鸟, 高高地飞,快乐地叫,自在又逍遥。
  从 没有忧愁,从没有烦恼,有了妈妈的陪 伴,世界多美好。  ”注意动作要轻柔, 同时抱紧宝宝,让他有安全感,手一定 要抓牢他。为了不让宝宝老是处于他的低视野,有时候不妨把宝宝的视线提高,让 他换个不同的角度来看这个世界。
  换个 高度、观点来看平常熟悉的环境,可以 提高宝宝的好奇心,提升心智的成长, 同时还能让宝宝学会视觉搜寻。  看爸爸妈妈的轮廓照把妈妈和爸爸的大头照打印成黑白 的轮廓,插在各种图片中,你会发现宝 宝特别偏爱妈妈的这一张。
  可以就把这 张贴在宝宝的小床旁(距宝宝眼前30 厘米左右),宝宝有事没事地会不由自 主地对着妈妈的大头轮廓像注视,有时候还会笑出来呢。宝宝3个多月大时,视觉开始往 “关注物体的轮廓”发展了。  黑白分明 而又简洁的轮廓,可以提高宝宝辨别物 体外廓的能力。
  联系实物教宝宝认颜色宝宝三四个月时就有了对色彩的感 受力了,妈妈要抓住这个时期,用较好 的方法帮助宝宝认识颜色。先认红色, 如皮球,告诉宝宝这是红的,再告诉他番前也是红的。宝宝会睁大眼睛表示怀 疑,这时可再取2~3个红色玩具与番前 放在一起,肯定地说“红色”。
    也可让宝 宝从各种色卡中挑出红色,把不是红色 的放在一边,把红色的放在一起。渐渐 地,宝宝就能逐渐认识红色了。其他颜 色,妈妈也可用同样的方法进行训练。妈妈要给时间让宝宝慢慢理解,颜 色要慢慢认,千万别着急。
  不要同时介 绍两种颜色,否则容易使宝宝混淆。