新生儿居室的选择与布置有何要求?

全部回答

    经过漫长的40周子宫内生活,宝宝来到了这个陌生的世界上,周围的一 切都需要重新适应。宝宝对卧室的环境要求是非常高的,以下条件一样也少不了。1) 新鲜的空气宝宝的卧室最好选在绿化环境较好、远离马路和工厂的 地方。
  不良空气中的粉尘、灰烬不仅会削弱宝宝呼吸道的抵抗力,而且还会影响他们的生长发育。  2) 适宜的温度与湿度足月宝宝居室的室温应为22 -24度,相对湿度为 60%-65%;早产儿居室的室温为24-27度C,相对湿度为65%以上。
  无论是 足月儿还是早产儿,室内的温度和湿度都要保持相对的恒定,忽冷忽热、忽干忽湿的空气往往会导致疾病的发生。3) 充足的阳光最好选择朝南或阳光充足的房间作宝宝的卧室。  在无 风的时候打开窗户,让温暖的阳光直射进来。
  阳光中的紫外线不仅有消毒作用,还可以促进宝宝体内维生素D的合成,能预防维生素D缺乏性佝 偻病。4) 通风良好无论冬夏,每天都应该开几次窗户,以保持卧室内空气清新。5) 环境安静宝宝每天需要的睡眠时间很长,良好的睡眠有利于他们健康地成长。
    而安静的环境是良好睡眠的保障,如果周围声音过于嘈杂,必定会影响宝宝的休息,很多宝宝会因睡眠不佳而哭闹不止。6) 适当的光线卧室的光线不宜过强,强烈的光线会对宝宝的眼睛造成 强刺激,从而影响其视觉发育。
  如日间阳光直接照射在小床上时,可拉上窗帘;同样,电灯也不宜装在小床上方。  但室内光线也不能一直太暗,若整天 拉上厚厚的窗帘,将不利于宝宝观察周围的事物。宝宝居室的布置可按父母的条件和喜好而定,但有几项原则是必须要注意的,即安全、舒适,有利健康。
  7) 小床的选择床是宝宝的小天地,也是他们的安全地带。在买宝宝床 时最好选择木制的、有栏杆的床,当宝宝以后会翻身、爬行站立时,栏杆可以起到很好的防护作用。  栏杆的高度以超出床面50厘米为宜,栏杆过低容易 使宝宝站立时翻下床,过高则会让母亲抱起或放下宝宝时感到吃力。
  栏杆之间的距离不宜过大或过小,一般为11厘米左右,过大容易夹住宝宝的头部,过小容易夹住宝宝的手脚。