家长怎么教育青春期叛逆的孩子?

全部回答

匿名用户

在青春期的小孩家长不应该去教育他 应该好好去跟他沟通 多去理解一下他 不然只会适得其反

1、家长要看到孩子的成长,尊重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的平等的朋友关系,并允许孩子也能参与家庭的管理。 2、家长要相信孩子有独立处理事情的能力,尽可能支持他们,在其遇到困难、失败时,应鼓励安慰,成功了应尽量给予表扬。 3、家长要有勇气向孩子请教,有勇气承认自己的过失。

树立正确的人生目标,不要与孩子争吵,遇到问题要冷静下来与孩子谈谈,学习之余可以多带孩子去运动,或者短期旅游之类的,保持身心将康!

个人觉得还是要注意沟通的方式方法,单纯的教育可能会适得其反

    青春期叛逆期的孩子自尊心会很强,做什么学什么都想要做到最好,会想得到身边人的认可。所以家长可以在孩子取得成绩的时候给予适当的鼓励,有的时候,一句口头上的鼓励也会让孩子觉得自己有价值,得到了别人的关注后,他会更加努力的做好每一件事。
  当孩子在和家长叙述一件事情的时候,家长要学会耐心倾听,听完后再去发表意见。    不要在听了之后就生气或是走神,也不要批评孩子。要知道,孩子和家长之间是存在代沟的,想要了解孩子就要多和孩子沟通。
  家长不要总是认为孩子小,什么都不懂。但如今的孩子也许烦恼会比家长多,要知道,孩子的生活领域其实很广阔,特别是网络发达的今天,孩子懂得多,知道的更多,所以,家长可以把孩子当成朋友,尊重孩子。