华师附中创新班如何招生呢?

全部回答

    教育部有关负责人透露,教育部已完成制定的考试招生总体方案将向社会征求意见。尽管具体实施意见尚未明确,但考试录取从“分数论输赢”到“综合素质分高低”的改革已成大趋势。   当高考面临科目减少、不分文理等变局时,中学课堂又应如何随之而变?高考加分项瘦身,奥赛尖子的舞台是否变窄?昨日在广东奥林匹克学校成立20年的学术论坛上,来自广东、湖南、香港等地的教育专家共研对策。
       华南师范大学附属中学校长朱子平表示,党的十八届三中全会对教育的综合改革剑指高考指挥棒,是对基础教育长期存在的应试的彻底变革,对基础教育的发展是一种积极的推动。他透露,华附培养创新人才的招生模式和课程设置亦酝酿改变,今后华附创新班招生将不再只看分数。
     焦点一:课程改革中学课程将从提升分数转向重视能力   在朱子平看来,党的十八届三中全会提出了减少考试科目、不分文理科、英语等科目社会化考试,招生和考试评价的分离等改革措施,这些都有助于改革的深入落实。
    “现在距离2020年还有7年的时间来探索,方向与发达国家选拔人才的原则是一致的。”   “当然,高考的改革并不是孤立的,这将对中学的课程设置带来很大的影响,这需要学校摒弃应试教育的课程设置的老套路。
  ”朱子平认为,坚持多元化、有特色的课程设置标准尤为关键。   事实上,近年随着素质教育的深入推广,一些重点中学已有不少的尝试。  如专门培养奥赛尖子的广东奥林匹克学校,将基础学科与特长学科相结合,并因材施教地配给教师:如初中除了每个班安排一名专职数学奥赛教练外,物化特长组也均有一名华附专职奥赛教练;高中每班的数理化每一特长组各安排一名专职奥赛教练;非特长学科的教学任务则由华附另一位老师承担。
       而湖南师大附中副校长樊希国则分享了该校细分课程体系的做法:在必修课范围内,学生除了要掌握七大学科知识,还需要参加包括社会实践、社区服务及研究性学习在内的综合实践课程。
  此外,学生还可以根据个人兴趣选择不同类型的兴趣课,学校还会帮忙代选部分组合选修课。   焦点二:招生变化中考成绩或将成为高中录取参考之一   “改革也会使得义务教育阶段的招生发生变化,从政策、制度都要趋向均衡,使得教育资源达到合理的配置。
    ”朱子平认为,高考的改革还将影响到中考的招生录取方式。   以华附的创新人才培养实验班(简称“创新班”)为例。该校以往在招收各地拔尖人才的门槛是:根据该生在就读地的中考成绩进行核算,结合志愿情况进行录取。
  “如今有了改革的推动,明年华附创新班招生就不只是看分数,还将会考核学生的综合素质,更重视学生的潜能,但具体以何种方式进行仍在研究。  ”朱子平说。   朱子平介绍,从去年开始,华附创新班就跟中山大学有探索新型的办学模式,选拔一部分学生定向中大的培养,学习中大的课程。
  “但困难就是高考的录取通道没有被打通,因为如何控制学生人数、如何确保公平等问题仍比较棘手。现在我们想尝试打通这一通道,让学生不用通过高考就与高校对接,在中学接受系统的培养。  ”   而在高校自主招生更为开放的香港,学校的“择才”标准也给予国内的中学教师们一些启示。
  香港科技大学教授吴大琪介绍,该校更倾向于选择对课程热爱、有激情的学生,而学生在中学里的学习表现则为次要考虑因素,一般要求学生达到本校中上水平即可。