煤是如何由植物变来的?

全部回答

    科学家早就发现,煤是由植物 变来的。可人们无法把绿油油的树 枝、棕褐色的树干和黑色的像石头一样硬邦邦的煤联系在一起。我们知道,绿色植物的叶子中, 含有叶绿素,它可通过叶片上的气 孔,从空气当中吸收二氧化碳,和 太阳的辐射能相作用,将太阳能转 变为生物能。
  我们把这个过程就叫做“光合作用”。  植物最容易在多水的低洼地区、沼泽地带生长。这里水量充足,营 养丰富,能够成为大量植物聚居繁殖的地方。死亡了的浮游生物和沼泽植物 的遗体不断堆积在湖泽里,使水面 越来越浅,养料越来越丰富。
  大的 植物也得以生长发育,从而使沼泽 地带最后出现了茂盛的森林。森林一批批生长,又一批批死亡,周而 复始。    死亡了的植物遗体在沼泽里 愈积愈多,而且会慢慢沉人水底。

   沉人水底的植物遗体,由于避开了 和氧的接触,因而不会腐烂。在一种叫做“厌氧菌”的微生物的作用 下,它们发生了分解和变质。氢、氧、 氮等元素的含量逐渐减少,碳元素 的含量相对增加。最后,植物遗体变为一种黑褐色或褐色的淤泥状物质——泥炭。