长牙期的宝宝应该怎么喂养?

全部回答

    宝宝6个月后可吃泥状和半固体食品,例如黏饭、面包、婴儿营养饼干等,并慢慢让孩子学习尝试新的口感和口味。一些父母认为,孩子如果没有长牙是不能吃固体食物的,其实并非如此。此时,应当及时添加一些半固体和固体性质的辅食,因为含有较大颗粒的食物有助于宝宝发展咀嚼能力和牙齿的即将萌出。
    宝宝8个月时,咀嚼动作进一步发展,可吃“手指”食品,即固体食品,它的能量和营养素含量要明显高于流质食物。这个阶段,宝宝在吃饭时,有些食物并未经过咀嚼而直接吞咽下去,也完全可以被消化掉。
  12个月时,宝宝可吃一般家庭的普通饮食,如大人吃的小包子、小饺子、馄饨、排骨、牛肉干、锅巴、干馒头、苹果等,从而基本完成从完全靠吃奶生存转向吃成人类食品的过渡时期,不仅充分锻炼了儿童口腔肌肉功能,而且有效刺激下颌骨的生长发育。
    一些婴幼儿生长速度减慢、出现各种营养缺乏症大都出现在上述阶段。处于换乳期阶段的宝宝对营养的需求量不断增加,通常摄入的液体食物体积大,而婴儿的胃容量相对偏小,这个矛盾,只有通过改变食物营养密度来解决,即增加营养密度,随婴儿年龄的增长增加辅食喂养的次数。
   6~8个月的健康婴儿,每天喂辅食2~3次,9~11个月的婴儿3~4次,12~23个月的宝宝要增加有营养的零食,如水果、带花生酱的饼干,每天1~2次。  如果一餐的量太少或密度低,还应增加就餐次数。