如何测定蔬菜中的水分?

全部回答

    本法适合于蔬菜新鲜或风干样品中水分的测定。将洗净制备好的蔬菜样品在常压下于105°C恒温箱中烘干一 定时间,样品烘干过程中的质量损失即为水分含量。样品在高温 烘烤时,可能有部分易焦化、分解或挥发的成分损失,也可能有 部分油脂等被氧化而增重造成误差。
  但在严格控制操作条件的情 况下,对多数植物样品来说,本法仍是测定植物水分最常用的较 准确的方法。  常压加热干燥法适用于不含有易热解和易挥发成分 的植物样品主要仪器设备:恒温干燥箱。
  分析步骤:(1)新鲜蔬菜样品新鲜蔬菜样品一般含水量较高,不易直 接高温烘烤,通常是先称取较多一些(如100克)且由各株 (颗)的一部分组成代表性混合样品(叶子须剪碎;粗茎 则需砍开剪碎;根要洗净,用吸纸吸净表面水,砍开剪碎;蔬菜 果实须切成薄片或细条,必要时均需杀酶)于60〜70°c的干燥 箱中烘干5〜10小时,称量(m2)然后磨碎过1毫米筛,混匀, 此为风干样品,贮于磨口瓶中备用。
    (2)风干样品称取上述试样约2。。000〜5。 000克(连同盒 重为m3)放在预先烘至恒重(m0)的铝盒内,摊开盖好。把干 燥箱预热至115°C左右,将铝盒盖揭开,放在盒底,置于干燥箱 中,于105°C±2°C下烘干8小时。
    取出盖好盒盖,在干燥箱中 冷却至室温(约20〜30分钟)立即称重(m4)结果计算:风干样品水分的质量分数为:w(H20) (%) = (m3-m4) X100/(m3—m0)新鲜样品水分的质量分数为:w(H20) (%) = [m2(m3—w4) X/(m3-m2) + (m1 —m2)] X 100/m1 =[m1(m3—m0) —m2—m0) ] X 100/[m1(m3—m0)]式中:m0—— 空铝盒质量(克);m1——新鲜植物样品总质量(克);m2 风干植物样品总质量(克);m3——风干植物称样及铝盒质量(克);: m4——烘干植物称样及铝盒质量(克)。