阴道炎与肥胖是否有关?

全部回答

    在临床上确有不少阴道炎患者的体形较胖,这又是什么原因呢?在解释这种现象之 前,得先介绍一下阴道的自净作用。阴道上皮在雌激素作用下可发生增生,细胞内含有糖原,并在阴道杆菌作用下分解 为乳酸,以维持阴道内正常的弱酸性环境,而使在碱性环境下才能繁殖的病原体受到抑 制。
    若失去了这种正常的弱酸环境,就容易导致阴道炎的发生。女性到了更年期很容易 罹患糖尿病,糖尿病与肥胖的关系又比较密切。有统计资料显示,在肥胖者中,糖尿病的 发生率是非肥胖者的4倍,而且随着肥胖程度的提高,糖尿病的患病率呈上升。
  患糖尿病 的女性更容易并发霉菌性阴道炎,这是因为糖尿病患者的阴道上皮细胞内的糖元超过了 正常水平,使阴道的酸度增加,促使念珠菌繁殖,从而诱发霉菌性阴道炎,引起白带增多, 外阴瘙痒等症状。  另外,更年期的妇女免疫功能低下,容易罹患疾病,患病后如果长时间 使用广谱抗生素,就会改变阴道内微生物之间的相互抑制关系,也容易诱发霉菌性阴道 炎的发生。

  由此可见,女性在中年以后的肥胖与阴道炎的发生之间确有一定的关系。所 以,中年女性要控制食物摄入量,加强锻炼。  这样,既能起到减肥,预防糖尿病的作用,又 能减少阴道炎的发生。