这 个尊称与谁有关?

古人常尊称老师为“西席”,这 个尊称与谁有关?

全部回答

     古人尊称老师为“西席”与汉明帝刘庄有关。据《称谓录》卷八记载: “汉明帝尊桓荣以师礼,上幸太常府,令荣坐东面,设几。故师曰西席。”此事有 史可查:汉明帝是光武帝刘秀的继承人, 他当太子时就拜桓荣为老师,登上皇位 后,对桓荣仍十分尊敬。
  他常常到桓荣 住的太常府内,请桓荣坐向东的位子, 并替桓荣摆好桌案和手杖,亲自手拿经 书听桓荣讲解经文。  汉代室内的座次是 以靠西而坐,即面向东方为最尊。“西 席”,就是“坐西面东”的座次,明帝这 样安排是表示对老师的尊敬。
  由于皇帝 安排老师坐西席,于是人们就把家庭教 师,甚至所有老师尊称为“西席”了。