物业管理企业调整事项的处理原则及方法是怎样的?

全部回答

    资产负债表日后发生的调整事项,应当如同资产负债表所属期间发生的事项一样,作出相关账务处理,并对资产负债表日已编制的会计报表作相应的调整。这里的会计报表包括资产负债表、利润表及其相关附表和现余流量表的补充资料内容,但不包括现金流量表正表。
  由于资产负债表日后事项发生在次年,上年度的有关账目已经结转,特别是损益类科目在结账后已无余额。  因此,资产负债表日后发生的调整事项,应当分别以下情况进行账务处理: 1.涉及损益的事项,通过“以前年度损益调整”科目核算。
  “以前年度损益调整”科目的贷方或借方余额,转入“利润分配——未分配利润”科目。 2。涉及利润分配调整的事项,直接在“利润分配——未分配利润”科目核算(除根据董事会批准的利润分配方案分配利润外)。
    董事会批准的利润分配方案应在利润分配的具体明细科目核算,然后再将利润分配的具体明细科目转入“利润分配——未分配利 润”科目。 3.不涉及损益以及利润分配的事项,调整相关科目。
   4。通过上述账务处理后,还应同时调整会计报表相关项目的数字,包括:(1)资产负债表日编制的会计报表相关项目的数字;(2)当期编制的会计报表相关项目的年初数;(3)提供比较会计报表时,还应调整相关会计报表的上年数。
     以下是调整事项的例子: (1)已证实某项资产在资产负债表日已减值,或为该项资产已确认的减值损失需要调整; (2)表明应将资产负债表日存在的某项现时义务予以确认,或已对某项义务确认的负债需要调整: (3)表明资产负债表所属期间或以前期间存在重大会计差错; (4)发生资产负债表所属期间或以前期间所售商品的退回。
     [例]安信物业管理公司为增值税一般纳税企业。2003年4月20日‚安信物业管理公司2002年度的财务会计报告经董事会批准报出。采用应付税款法对所得税进行核算,适用的所得税税率为33%。
  安信物业管理公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金。  2003年3月2日.安信物业管理公司于2002年11月销售给乙企业的一批产品因发生质量问题而退回,同时收到了增值税进货退出证明单。
  安信物业管理公司销售该批产品的销售收入为800万元(不含增值税额),销售成本为400万元,增值税销项税额为136万元(假定不考虑其他相关税费),该销售产品价款(含增值税额)在销售时已经收到。  退回商品已经入库,应退回的产品价款(含增值税额)尚未支付,已开具红字增值税专用发票。
  安信物业管理公司向乙企业退款。 安信物业管理公司收到退回的商品时,首先判断是属于资产负债表日后中的调整事项,并根据调整事项处理原则进行账务处理如下: (1)调整销售收入 借:以前年度损益调整 8000000 应交税金——应交增值税(销项税额) 1360000 贷:其他应付款 9360000 借:其他应付款 9360000 贷:银行存款 9360000 注:资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,均不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表各项目数字。
    上述销售退回,虽然已退款,但在调整会计报表相关项目数字时,只需要调整上述第一笔分录,不需要调整上述第二笔分录‚上述第二笔分录作为2003年度的会计事项处理。 (2)调整销售成本 借:库存商品 4000000 贷:以前年度损益调整 4000000 (3)调整应交所得税 借:应交税金—一应交所得税 1320000 贷:以前年度损益调整 1320000 (4)将“以前年度损益调整”科目的余额转入“利润分配”科目 借:利润分配——未分配利润 2680000 贷:以前年度损益调整 2680000 (5)调整“利润分配”和“盈余公积”科目有关数字 借:盈余公积 402000 贷:利润分配——未分配利润 402000 (6)调整报告年度会计报表相关项目的数字 2002年12月31日资产负债表期末数的调整: 库存商品调增400万元;其他应付款调增936万元;应交税金调减268万元;盈余公积调减40.2万元;未分配利润调减227.8万元。
     ②2002年度利润表和利润分配表本期数的调整: 主营业务收入调减800万元;主营业务成本调减400万元;所得税调减132万元;提取法定盈余公积调减26.8万元;提取法定公益金调减13.4万元。
   (7)安信物业管理公司在编制2003年3月31日的资产负债表时,还应调整资产负债表年初数相关项目的数字。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。