潮起潮落的起因是什么?

全部回答

    潮汐虽有规律,但很复杂,随 时间、地域的不同而变化着。长期 以来,有关潮汐的成因,尚无十分精确的解释。多数学者认为(也被 大家所接受),潮汐是月球、太阳和 其他星体对地球的引力(主要指对海水的引力)以及地球的自转所形 成的,由于这些力的作用从而导致了海水的相对运动。
    牛顿的万有引 力定律告诉我们:任何2个物体之 间都存在着相互吸引的力,吸引力 的大小和这2个物体的质量的乘积 成正比,而与2个物体之间的距离 的平方成反比。把万有引力定律运用到地球和其他天体之间存在的引 力关系上时,可以把地球本身的质 量看作不变的。
  因此,吸引力与天 体的质量成正比,与地球到天体的 距离的平方成反比。    大家都知道,地球围绕着太阳转,月球围绕着地离却比太阳与地球的距离小得多, 用牛顿万有引力公式计算得到的结 果可以证明,月球的引力远大于太 阳的引力,而其他天体对地球的引 力则是很微弱的。
  所以说,月球的引力是形成潮汐的主要成因。潮汐 现象主要是随月球的运动而变化的。