扩大繁殖吗?小果型西瓜嫁接栽培可以保存材料?

小果型西瓜嫁接栽培可以保存材料、扩大繁殖吗?

全部回答

  珍贵的育种材料或在育种材料很少的情况下,为了避免偶然因素引起育种材料丢失,可以将枝条或芽嫁接在适合的砧木上培育成植株,达到保存材料、扩大繁殖系数的目的。
  用生物技术获得的无性苗,如三倍体无子西瓜茎尖组织培养出的苗、用原生质体或单细胞诱导培养出的苗以及转基因植株的再生苗等,这些无性苗要用人为的办法诱导其发生不定根比较困难,且需要的时间长,然而采用嫁接的办法,将上述材料嫁接到砧木上,给予适宜的条件,精心管理,可以很快将试管苗培育成为可以在大田栽培的植株。