海蛇和扁尾海蛇有什么特点?

和扁尾海蛇有什么特点?

全部回答

    与澳大利亚眼镜蛇是近亲 的海蛇和扁尾海蛇有时被归在 一个单独的科里——因为与其进化起源有关的一些信息还未被 人类所知晓。这些蛇总共有55 种,习惯生活在海里,但扁尾海 蛇必须得上岸产卵,当它们在 陆地上时,它们还可能会晒太阳、喝淡水。
  海蛇一般生活在沿 海的礁石附近,但其中有一种是生活在瀉湖里的。  这些蛇的 身体都呈圆柱形,这可能有助于它们在有必要时在地上爬行。它们的身体是由鲜明的黑白两 种颜色组成,其尾巴呈扁平状, 这有利于它们的游动。
  其他海蛇更喜欢海里的生 活,它们从来不主动上岸。有些 海蛇身体扁平,但所有海蛇都有像桨一样的尾巴,而且鼻孔呈瓣 膜状并且能够关闭。  这些蛇都是分娩生产小蛇。有些种类的蛇生 活在珊瑚礁中,通过把头钻进裂缝里寻找猎物。
  虽然大多数这些 蛇以鳗为主食,但有的也吃生活在裂缝里的鱼,尤其是虾虎鱼。 白腹海蛇和龟头海蛇只吃鱼卵,并且它们的毒性没有其他种类的 强。少数几种生活在河口的红树林间和泥滩上。而黄腹海蛇是栖 居于海洋上层的,它们经常成群地漂浮在洋流上层,以鱼为食。
     当黄腹海蛇像一片破船板一般漂在海面时,鱼就会被这显而易见 的目标吸引过来,这种蛇颜色很艳丽,是许多鱼类的天敌。