土壤中的磷作物都能吸收利用吗?

全部回答

    我国土壤表土层全磷(P)含量在0。2〜1。1克/千克,一般来 讲,有机质含量高、质地黏重、熟化程度高的土壤全磷含量相对 较高。我国土壤全磷量由南到北、从东到西(西北)逐渐增加。
   作物可以直接吸收利用的有效磷主要是水溶性和弱酸溶性的正磷 酸盐,仅占土壤全磷含量的1 %左右。  土壤中有机态磷约占全磷含量的10% ~ 50%,它们需要转化 为无机态正磷酸盐才能被植物吸收。
  但这部分矿化的磷在作物磷 素供应上一般不起主要作用。无机态磷约占全磷量的50% ~ 90%,是土壤中磷的主要存在形态。但是无机态磷绝大部分是稳定的矿 物态磷,或者被氢氧化铝、氢氧化铁胶膜包被而成的闭蓄态磷, 护这些磷通常只能被强酸溶解,很难被作物直接吸收。
    南方酸性土 5〇〇壤中的矿物态磷主要是闭蓄态磷和磷酸铁铝类(Al-p,Fe-P), 它们常以粉红磷铁矿和磷铝石的形式存在;北方强碱性土壤中有 各种形态的磷酸钙类(Ca-P),包括原生的磷酸钙盐矿物(如羟 基磷灰石、氟磷灰石等)、次生磷酸二钙、磷酸八钙等;中性土 壤中各种类型的磷酸盐均有一定比例。
    这些磷酸盐在特定条件下 154可以互相转化,其有效性受pH影响较大,PH6〜7有效性最高。可 见,大部分情况下土壤中不是没有磷,而是这些磷的有效性差, 很难被植物吸收利用而已。