作物怎样吸收利用氮素?

作物怎样吸收利用氮素?环境对氮的吸收有哪些影响?

全部回答

     作物直接吸收的氮素形态,主要是铵态氮和硝态氮,也吸收一 部分亚硝酸态氮及少部分可溶性的氨基酸、酰胺等含氮有机物。豆 科作物通过根瘤的共生固氮作用,还能吸收空气中的游离态氮(即 分子态氮素)。
   作物根系对铵态氮和硝酸态氮的吸收,主要依靠根细胞呼吸 所产生的氢离子和碳酸根离子,与土壤溶液中的铵离子和硝酸根 离子进行离子交换。  根细胞呼吸产生的氢离子,也可以与土壤胶 体上吸附的铵离子起盐基交换作用,使铵进人植物根内,所以温 度升高,通气状况良好,根的呼吸作用增强,促进作物对氮的吸 收。
  但一次大量施肥,使土壤溶液浓度过大,造成作物吸水困 难,或pH值过高或过低,作物生育不正常,对氮肥的吸收也会 减弱。   作物吸收的铵态氮可以直接参加体内的氮素代谢过程,而硝酸 态氮吸收后必须还原为铵才能被利用。

  一般在偏酸性环境条件下, 作物吸收硝酸态氮较多,而在中性和偏碱性条件下,铵态氮的吸收 量显著增加。两价阳离子钙镁的存在可促进作物吸收铵态氮,而一 价阳离子钾则促进作物对硝酸态氮的吸收。   作物除根部能吸收氮素外,叶子也能吸收氮素,叶面吸收是 通过气孔、细胞间隙和细胞膜吸收尿素态氮、铵态氮和硝酸 态氮。