如何利用联动效应进行股票买卖?

全部回答

    具体如下:(1) 利用地域板块的联动买卖股票顾名思义,地域板块就是由上市公司所在地域相同的股票组成的投资板块。例如,浦东板块包含陆家嘴、外高桥、东方明珠等多只股票;山东板块是由济南百货、ST轻骑、山东渤海、青岛啤酒、青岛海尔等股票组成。
  该种板块具有稳定、容易操作、内部联动效应明显等特点,投资者可充分利用这些特点,尤其是当它们具备联动效应的特性时,应在股市中大展身手。  (2) 利用收购板块的联动买卖股票收购板块由延中、小飞、爱使、申华、大飞等股票组成,这些股票均属非国家股、B股、法人股和内部职工股,它们的股本较少、盘子较轻,往往容易成为收购的对象。
  该种板块产生于1994年10月,当时,宝安收购延中的消息传出,延中的股价从8元开始,一直上涨到47元的天价,小飞、爱使、中华等股票也都被炒到50元以上。  由此可见,联动效用的力量强劲而巨大。
  (3) 利用同行业板块的联动买卖股票除上述两个板块外,还有同行业板块,即构成板块的股票的行业类型相同,如药业板块、纺织板块、电力板块、金融板块等。该种板块的联动效应影响依然不小。1994年8月,通化东宝即将上市,沪市药业板块顿时活跃了起来:重庆药业、华业医药、哈医药、天目药业等股票价格倍增,股民争相购买,一时间药业股好戏连台。
    (4) 利用流动股本相近的联动买卖股票由于我国的股票市场尚不完善,所以在以前,多数股票投资者都比较看重股票的流动股本,因为流动股本偏小的股票易于炒买;反之,大家都不愿意购买。
  因此,流动股本相近的股票也会产生联动效应。(5) 利用上市时间相近的联动买卖股票如果您是位细心的股票投资者,就会发现同时期上市的股票也有着“一损俱损、一荣俱荣”的联动效应。  有些股票上市时间相近,在股市中经常齐涨齐落,被大家公认为有联动效应的股票。
  要想在股市中取胜,投资者也不要忽视这种现象。