英国为什么会爆发“羊吃人”的圈地运动?

英国为什么会爆发“羊吃人”的圈地运动

全部回答

     圈地运动是地主贵族用暴力大规模夺取农民土地的一种方式。圈占土地是为了养羊,所以被称为是羊“吃”掉了人。 圈地运动最为典型的是英国。公元15世纪末以后,英国的羊毛纺织业发展非常迅速,养羊业有暴利可图。
  地主贵族开始用暴力赶走农民,烧毁村庄,强占大片土地,围上篱色,让土地长草,以便放牧羊群。  农民丧失了赖以养家糊口的土地,扶老携幼,成群结队外出流浪。因此,英国空想社会主义者托马斯•莫尔把这种现象比喻为“羊吃人”,他说:“你们的绵羊本来是那样的驯服……现在据说变得很贪婪很凶蛮,甚至可以把人吃掉。
  ”。