应怎样进行星位置与亮度的观测?

全部回答

    在太空中,进行星位置与亮度的观测自从伽利略在1609年将望远镜用在天文观测上后,天体 的位置测量与亮度观测在质与量上均有长足的进展,在依 巴罗斯轨道天文台观测结果公布之前,已有约一百多万颗 恒星定出恒星的位置、自行与亮度,其中约有八千多颗测定 三角视差及约有三万颗变星。
    但由于受到地球大气扰动的 影响,在地面上进行的天文观测有其限度,精确度无法达到 望远镜应有的水准。一般地面望远镜在位置精确度方面,即使平均8 —10年 的影像与数据,也只能达到0。
  01角秒左右的精确度,相当于 可以看见200公里外直径1公分的硬币。在亮度方面,除少数 个案外,一般天文观测能够区分0。  01星等的亮度差别,但是 无法观测较暗的天体,也无法观测彼此很近的双星的个别 亮度。