常吃牛肉有哪些好处?

全部回答

    牛肉味道鲜美,所含营养成分容易为人体消化吸收,而且有较高的食疗价值。牛肉是一种优良的高蛋白食物。每100克中含蛋白质20。1克,脂肪10。2克。牛肉蛋白质的含量比猪瘦肉约高16。
  9%,比羊肉约高81%;脂肪的含量比猪瘦肉和羊肉均低18。2%左右。牛肉中烟酸的含量在畜肉食物中位居榜首,每100克中高达6毫克;钾的含量在肉类食物中也名列前茅,每100克中含量高达378毫克。
    此外,还含有钙、磷、铁和维生素出、维生素B2、维生素A。由此可以看出,牛肉是蛋白质含量高,脂肪量低,烟酸和钾的含量十分丰富的一种肉食,是中老年人,特别是心血管病患者的优良肉类食物。
  在食用牛肉时,需注意,不同部位的肉质相差悬殊,应采取不同的方法烹制,才能很好地利用。  里脊、外脊、上脑、三叉等部位肉质较嫩,宜于烟炒;前后腱子、肋条、胸口等部位,由于肉质丝粗筋多,宜于焖、炖、酱、卤;脖子、脯腹、揣窝等部位肉质较老,筋膜较多,宜于搅碎做馅。
  保存牛肉时应注意,不要使其受风吹,并且严忌忽冷忽热,否则,肉会发干变黑,容易腐败变质。