黏虫生活有何习性?

全部回答

    黏虫只要条件适宜,可连续繁育,没有滞育现 象。因地区、气候不同,黏虫的世代数和发生期也不一样。我国从 南到北,1年可发生2~8代。成虫一般昼伏夜出取食、交配、产卵。 成虫在各种植物上取食花蜜,有时也吸食蚜虫、介壳虫的蜜露、腐 果汁液。
  对糖、酒、醋有较强的趋向性。  喜欢在干枯苗叶的尖部产 卵,并具有迁飞性。黏虫的幼虫具有假死性,随着虫龄的增加,对 农药的抵抗力也越来越强。黏虫的发生数量受气候条件的影响很大, 特别是受温度、湿度和风的影响,黏虫对温度和湿度要求较严格, 成虫产卵的适宜温度为15~30°,如果高于30°或低于15°,成虫 产卵数量就会减少甚至有些不能产卵。
    影响黏虫数量还有一个重要 因素就是风,由于黏虫具有迁飞性,当迁飞的黏虫蛾遭遇风雨时, 就会被迫降落,这时当地黏虫的发生为害就重。但是黏虫的天敌可 以大大地抑制黏虫的发生,黏虫的主要天敌有:寄生蜂、寄生蝇、 蚂蚁、线虫、红蜘蛛、步行甲、花蜘蛛及一些菌类。