果树整形修剪的时期一般是什么时候?

全部回答

    果树整形修剪的时间,一般分为冬季修剪(休眠期修剪) 和夏季修剪(生长期修剪)。冬季修剪是从落叶到来年萌发前所进行的修剪,即12月至 翌年2月进行。但不同的树种、树龄、树势应区别对待,成树、 弱树不宜过早或过晚,一般在大的严寒过后至来年树液流动前进 行,以免消耗养分和削弱树势;幼树、旺树可提早或延迟修剪, 即落叶前后或萌发前后进行,人为造成养分消耗,缓和生长势; 发芽早伤流重的要早剪,如柿子、葡萄、核桃、桃、杏等;髓部 大易失水的应晚剪,如无花果等。
    夏季修剪,又称生长期修剪,包括春、夏、秋三季,但以夏 季调节作用最大,且和冬季修剪相对应,因此,称夏季修剪。它 具有损伤小、效果好、主动性强、缓势作用明显等特点。夏季修 剪对提早幼树结果和缓势生长尤为重要。
  总体来说,冬季修剪由于减少了春季养分回流后的分散部 位,使养分集中,促进剩余部位的生长,因此,有增势作用;而 夏季修剪减少了光合器官叶片,降低了树体营养水平,缓和生长 势,有利于促进幼树、旺树的成花。
    所以,有“冬剪长树,夏剪 成花”之说。