孩子们的入睡环境与睡眠习惯有哪些关系?

全部回答

     出于家庭环境、文化背景的不同及种族差异,孩子们的入睡环境与睡眠习惯也截然不同。孩子们睡着时可能被裹在襁褓里,可能仅穿着内衣裤,也可能光 着身子;他们可能独自睡在一间房里,可能与兄弟姐妹合住一间房,也可能全家人睡在 一张床上。
  从睡姿来看,孩子们可能趴着睡,侧着睡,也可能仰着睡;从睡眠环境的亮 度来看,可能伸手不见五指,可能有微弱的光,也可能灯火通明。    从睡眠环境的嘈杂程 度来看,可能是寂静无声的,也可能存在噪音,例如加湿器或空调运行发出的嗡嗡声, 电视、收音机或屋外车辆传来的时断时续的声音,偶然出现的飞机轰鸣声、船舶汽笛声 和其他小孩的哭闹声。
   当然,我们应该明白,所谓的睡眠习惯也只是一个粗略的作息规律,毕竟没有哪一 种习惯是能够被一丝不苟地执行的。