儿女为什么像父母?

全部回答

  1、和父母像的孩子的遗传基因表现为显性,不像的孩子基因表现为隐性,加上孩子自己的变化,还会有一些变异现象;2、有的孩子小时候不像父母,长大了越长越像;3、如果以上两点解释不了,你去看看他家亲戚什么的有没有像的,有的表现为隔代遗传;4、如果还不像,看看周围邻居或者熟人有没有像的,这个如果验证了就要好好思考一下怎么回事了;5、如果还解释不了,就去找找长得像的生人有没有;6、以上五条还解释不了,这就说明这孩子基因创新能力比较强,变异的幅度大了点。

    父亲和母亲,是两个伟大的词汇。因为父母不仅是孩子生理上的照料 者,他们与孩子的关系也是孩子人格的基石。“种瓜得瓜,种豆得豆”,这 实际上说的就是遗传现象,子女的相貌常常与父母酷像,这是由于儿女身上 的许多性状都是由父母遗传而来的:亲代将自己的遗传物质脱氧核糖核酸 (DNA)传给子代,而且遗传的性状和物种保持相对的稳定性。
      生命能够一代 一代地延续的原因,主要是由于遗传物质在生物进程之中得以代代相承,从 而使后代具有与前代相近的性状。只是,亲代与子代之间,子代的个体之间是绝对不相同的,也就是说总 是或多或少的存在差异,这种现象又叫变异。
  俗话说:“龙生九仔,各个不同。”形象地说明了变异现象,这种原因多少会影响孩子的变化,但是大多 数孩子还是会像父母的。