小额贷款公司常见风险有哪些

全部回答

一:经营管理不完善 小额贷款公司的管理制度的不完善,从业人员没有丰富的经验,这样的人事管理制度势必会造成小额贷款公司经营混乱的局面,阻碍小额贷款公司的发展。 二:监管主体难到位 就当前小额贷款公司的状况而言,小额贷款公司的监管主体不明确,发展混乱,一是没有专门的监管机构,二是监管机构过多,最终导致不能及时发现小额贷款公司的潜在风险和治理已经存在的风险。

    一:没有明确的定位 银行属于金融机构,但是小额贷款公司目前的定位并不明确,在信贷行业中算是一个试点阶段,由于其身份定位类似于“准金融机构”,但却不能享有金融机构相关的优惠政策,还会受到金融政策限制以及相关部门的监督管理等等,这就导致小额贷款公司的身份模糊,市场定位不明晰,因此也就制约了小额贷款公司规范、健康的发展。
     二:信贷资金匮乏 我国对于小额贷款公司有非常严格的规定,规定小额贷款公司的资金主要来源于股东缴纳的资本金、捐赠金以及来源于不超过两个银行业金融机构融入的资金,并且不具备吸收存款的资格。
  没有资金循环的机制,而有限的自有资金和后续资金的严重不足将会制约了小额贷款公司的发展。   三:经营管理不完善 小额贷款公司的管理制度的不完善,从业人员没有丰富的经验,这样的人事管理制度势必会造成小额贷款公司经营混乱的局面,阻碍小额贷款公司的发展。
     四:监管主体难到位 就当前小额贷款公司的状况而言,小额贷款公司的监管主体不明确,发展混乱,一是没有专门的监管机构,二是监管机构过多,将会导致监管工作不能到位,更不能有效保证监管工作的专业化与精细化,最终导致不能及时发现小额贷款公司的潜在风险和治理已经存在的风险。

    一:信用信息不对称 信用信息不对称是导致信用风险的主要原因。当前我国社会信用系统还在建设和完善当中,小额贷款公司难以对借款人获得较为全面的了解,商业银行很难掌握小额贷款公司的融资去向,导致其不能贸然的对小额贷款公司进行投资。

   二:信贷资金匮乏 我国对于小额贷款公司有非常严格的规定,规定小额贷款公司的资金主要来源于股东缴纳的资本金、捐赠金以及来源于不超过两个银行业金融机构融入的资金,并且不具备吸收存款的资格。  没有资金循环的机制,而有限的自有资金和后续资金的严重不足将会制约了小额贷款公司的发展。