消极情绪会产生哪些负面影响?

全部回答

    不要以为消极情绪无所谓,它可是会致命的。卫生部门公布了一项调查结果,对200名46~55岁的中年人进行了长达一年的研究表明,消极的心理情绪如抑郁、焦虑和愤恨等,均会对心脏造成损害,特别会引起冠心病。
  这项调查测试的心理要素包括抑郁心情、焦虑、悲观情绪、胡思乱想以及注意力不集中等。  结果表明,这些因素每上升1分,患心脏病的危险就增加5个百分点。医学专家分析,在那些带有消极情绪的人身上,可发现较高的炎症蛋白含量,这种连续的、涉及整个心脏系统的炎症状况对引发冠心病有重要影响。
  人的心跳速率能够根据外界的变化呈有规律的波动,那些带有消极情绪的人会使心脏有规律的变化减少,从而对心脏系统产生压力。  46~55岁是一生中较为特殊的年龄段,精神负担和经济负担都很重,健康长期处于“透支”的状态,极会引起心血管系统疾病,特别是冠心病。
  为此,心脑血管专家提醒,人们应积极调节自己的情绪,特别是那些长期带有消极情绪的中年人,更应学会调节情绪。在中医看来,情志的变化影响着身体的健康,好的心情才能让自己更健康,即使是有疾病也能有利于疾病的恢复。
    下面就给大家介绍几种伤身的坏情绪:怒伤肝。过度愤怒时,破坏了正常舒畅的心理环境,肝火条达,肝气横逆上冲,出现面红目赤、头痛、头晕的症状,还会感到肋痛或肝下发闷而不舒服或不想吃饭、腹痛、甚至吐血等危症。
  经常发火的人容易失眠、工作效率低、记忆力变差。肝气郁结还可能导致抑郁情绪或内分泌紊乱,比如出现月经不调、皮肤长痘长斑等。  从西医的角度来看,人生气时,体内会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高、脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加,堆积于肝,从而损伤肝脏。
  喜伤心。这里的“喜”其实说的是大喜,是过分的高兴、兴奋。大喜过望就会影响到我们的心,会促使心神不安,甚至语无伦次,举止失常。  还会导致心慌、心悸、多梦、健忘、头晕等症状。
  人们常说“乐极生悲”,心脑血管疾病患者更不能“大喜”。研究发现,情绪过于兴奋和激动时,心跳急剧加快、血压骤升、耗氧量倍增,很容易诱发猝死。忧虑伤脾胃。工作不顺、压力太大很容易让人感到忧愁和焦虑,会影响脾胃健康。
  中医认为,人的忧虑情志主要是通过脾来表达的,当人处于忧虑状态时,往往出现食欲下降、消化不良等症状。  悲伤肺。人在强烈悲哀时,会出现呼吸频率改变、干咳、气短、音哑等症状。现代医学发现,悲伤时,人体交感神经系统分泌出大量压力激素,增加心脏病发作风险。
  恐伤肾。面临威胁,人们会本能地产生一种恐惧感。中医认为,肾藏精、主两便,惊恐过度会耗伤肾气,可能出现突然昏厥、大小便失禁的症状。    惊恐伤肾还伤心。
  与恐惧相比,惊恐级别更高,对人的肾和心脏都不利,人体受惊恐情绪影响时,肾上腺素会过度分泌,容易引起心悸、胸闷、焦虑和失眠等症状。惊恐导致的长期压力会干扰身体其他系统,导致耳鸣、耳聋、头眩、男性勃起功能障碍等一系列问题。
  严重惊恐会对心理造成长期影响,出现抑郁情绪,从而影响正常的社交活动等。