津巴布韦鸟为什么被看作是津巴布韦的象征?

津巴布韦为什么被看作是津巴布韦的象征?

全部回答

    这个建筑群被不少考古学家认为是古代 非洲文明的杰出代表,是津巴布韦人民的创 造。而且,在13 - 16世纪这里达到相当繁荣 的程度,在鼎盛时期,居民达万人以上。当年 用于装饰大围圈顶部的“津巴布韦鸟”是大津巴布韦遗址中最珍贵的文物。
  鸟用淡绿色的 皂石雕刻而成,鸟身如鹰,而头似鸽子,脖子高仰,翅膀紧贴身子,长约50厘米,雄踞在一 米高的石柱顶端。  津巴布韦一个部族世世代代崇拜的图腾是这种石雕鸟,一直信奉至今, 其造型雄健,工艺精细,艺术价值连城。
  据 说,在大津巴布韦遗址中,曾有八只这样的“津巴布韦鸟”先后被发现。皂石柱上的鸟后来被人们称为“津巴布韦鸟”,现在它被看作 是津巴布韦的象征。