朝阳关岳庙为什么会成为辽西富有特色的旅游胜地?

全部回答

     朝阳关岳庙又称关帝庙,位于景色秀丽的凤凰山下,东临大 凌河,西舭南北二塔,朝阳东大街路北,占地面积2500平方米, 为省级文物保护单位。关岳庙建于辽开泰六年(1017年)以前, 原名灵感寺。
  庙内有殿、楼、碑、塔、狮、鼎、钟、画等,经过 历代的整修,如今仍旧古朴典雅,神态犹存,是一处历史价值与 艺术价值并存的古建筑群。   关岳庙庙宇布局合理,建筑风格别致。走近关岳庙,第一 景便是棂星门,跨过棂星门,可见到高10米巍峨耸立的大牌 楼,牌楼北面的中轴线上为正殿、仪仗殿、大殿等。
  整个殿成 “丁”字形,殿前有铁狮、石狮伏地昂首,栩栩如生;七大碑 刻分别矗立在大殿的不同位置;石雕垂花门楼,石雕栏杆,石 雕须弥座和石刻吉祥瑞寿图,千姿百态,惟妙惟肖。  正殿前有 18幅石刻动物像,每幅相等,雕刻逼真,并配有八宝和太极等 瑞寿图。
   关岳庙不仅建筑奇特,塑像逼真,引人入胜,而且也是一处 珍贵的文物宝库。宽敞明亮的展室被设计得有条不紊,摆放着从 新石器时代至明清历代文物2575件,可使游人大饱眼福。其中, 全国仅存的一对清代三彩琉璃望天狃,就存于此庙中。
    据说当时 —共有两对,其中一对一只在日本,一只在杭州,而这仅存的一对,是不可多见的国宝。 关岳庙每年的农历正月初二、四月二十八和六月二十四都举 办各种形式的庙会,同时伴有秧歌、戏曲会演等活动。

  在盛会期 间,八方游客络绎不绝,热闹非凡,成为关岳庙独有的一道风 景。  关岳庙的活动不仅弘扬了民族精神,丰富了人们的文化生 活,同时也成为辽西具有特色的旅游胜地。 。