昨夜朱楼梦今宵水国吟岛云蒸大海岚气接丛林是什么意思

全部回答

  这句话是出于《红楼梦》,原句如下:昨夜朱楼梦,今宵水国吟。岛云蒸大海,岚气接丛林。月本无古今,情缘自浅深。汉南春历历,焉得不关心。译文如下:是昨天在锦绣楼阁里还在做梦,今天就已经生在了浩瀚的大海上,还是指在海上梦见了曾经锦绣的楼阁。
  那缥缈的仙山,云雾缭绕,海市蜃楼是真还幻。那天上的月亮亘古古长悬,人间已经是离离合合,情缘各有因缘聚散。仿佛如杨玉环已经登到了蓬莱仙境,做了仙人,仿佛看穿了一切,却仍然留恋着人间。