啤酒糟做肉牛饲料有哪些营养?

糟做肉牛饲料有哪些营养?

全部回答

    大麦是酿造啤酒的主要原料。大麦经温水浸泡2-3天,充足吸水得温而发芽,发芽后产生大量淀粉酶,麦芽中含水42%-45%。经加温干燥,再去掉麦芽根(防止啤酒变苦),经进一步加工制成糖化液,分离出麦芽汁,剩下的大麦皮等不溶混杂物就是鲜啤酒糟,经干燥处理后即得干啤酒糟。
    啤酒糟是大麦提取可溶性碳水化合物后的残猹,故其成分除淀粉减少外,其他与大麦组成相似,但含量按比例增加。粗蛋白质含量22%-27%,氨基酸组成与大麦相似。粗纤维含量较高,矿物质、维生素含量丰富。
  粗脂肪高达5%-8%,其中亚油酸占50%以上。无氮浸出物39%-43%,以五碳糖类戊聚糖为主,多用于反刍动物伺料,效果较好。  啤酒糟用于肉牛,可取代部分或全部大豆饼粕,可改善尿素利用效果,防止瘤胃不全角化和消化障碍。
  犊牛饲料中也可使用20%的啤酒糟而不影响生长。