河蟹的行动方式与居住环境是怎样的?

全部回答

    河蟹的行动迅速,既能在地面快速爬行,又能攀向高 处,也能在水中做短暂游泳,但它们的运动方向总是横行 的,而且略向前斜,这种特有的运动现象是由于河蟹的身 体结构本身所决定的。
  河蟹的头胸部宽度大于它的长度, 步足伸展在身体的左右两边。每个步足的关节只能向下弯 曲,爬行的时候,常用一侧步足的指尖抓住地面,再让另 一侧步足在地面上直伸起来,推送身体向另一侧移动,所 以它必须采取横行的方式;同时河蟹的几对步足长短不 等,这决定了它在横向前进时,总是带有一定的倾斜角 度,从而形成了这种独特的运动方式。
    河蟹喜欢栖息在江河、湖泊等水草丰富、溶氧充足、 水质清新的水域中,在泥岸或滩涂上挖洞藏身,避寒越冬。 河蟹栖息的方式有隐居和穴居两种。在饵料丰富、水位稳 定、水质良好、水面开阔的湖泊、草荡中,河蟹一般不挖 穴,隐伏在水草和水底淤泥中过隐居生活。
  通常隐居的河 蟹新陈代谢较强,生长较快,体色淡,腹部和步足水诱少, 素有“青背、白脐、金爪、黄毛”清水蟹之称。  另外,在人 工精养时,由于池内人工栽种的水草及铺设瓦砾等隐蔽物 较多,河蟹一般不会打洞,喜欢栖息于水生等水草丛中, 由此可见,水草及隐蔽物的设置对河蟹的养殖有重要作用。
  河蟹从幼蟹阶段起就有穴居的习性,洞穴一般呈管 状,多数一端与外界相通,底端向下弯曲,洞口常在水面 以下。  由于穴居的河蟹新陈代谢较弱,生长较慢,体色较 深,腹部和步足水锈多,素有“乌小蟹”之称。
  在人工养殖时,要尽可能多栽种水草,尽量减少其穴居的数量,因 为有不少穴居的幼蟹性情懒惰,蜕壳和生长迟缓,严重影 响育成效果及养殖效益。穴居的河蟹平常躲在洞里逃避其 他敌害的捕食,冬天在洞中越冬,一个洞穴里,有时聚集 着10〜20只小蟹。
    穴居是河蟹长期进化过程中保护自己、 适应自然的一种方式。