企业按规定给予职工各种住房补贴的会计处理是怎样的?

全部回答

    企业按规定给予职工各种住房补贴,分别以下情况处理: (一)企业按规定给予职工的住房提租补贴和住房困难补助,借记"制造费用"、"管理费用"等科目,贷记"应付工资"、"现金"等科目。
   (二)企业按规定发给1998年12月31日以前参加工作的无房老职工的一次性住房补贴和住房未达标老职工补差的一次性住房补贴,按实际发放的金额,借记"利润分配-未分配利润"科目,贷记"其他应交款"等科目;由此造成未分配利润负数的,按本规定一的原则处理。
    企业按规定将应发给职工的住房补贴专户存储时,借记"其他应交款"科目,贷记"银行存款"科目。 (三)企业按月发给无房老职工和1999年1月1日以后参加工作的新职工的住房补贴,借记"制造费用"、"管理费用"等科目,贷记"应付工资"等科目。
   企业按规定补发1999年度的住房补贴,借记"以前年度损益调整"科目,贷记"其他应交款"等科目;并将"以前年度损益调整"科目的余额转入"利润分配-未分配利润"科目,借记"利润分配-未分配利润"科目,贷记"以前年度损益调整"科目。
     企业按规定将应发给职工的住房补贴专户存储时,借记"应付工资"、"其他应交款"科目,贷记"银行存款"科目。