满汉全席上的“海八珍”是怎样的一道料理?

全部回答

     作为满汉全席上的“海八珍”之一,翅馔是中华料理的巅峰之作,也是富贵 的象征,与法国的鹅肝、俄国的鱼子酱处于同等地位。唐朝以前无史书记载吃鱼 鳍,李贺“郎食鲤鱼尾,妾食猩猩唇”,开唐人吃鱼鳍先河。
  《宋会要》记有宋代 从福建引进鱼翅的事件。《明宫史》上说明神宗喜欢吃“海参、鳆鱼、鲨鱼筋、肥 鸡、猪蹄筋共絵一处,名曰‘三事’,恒喜用焉”;明熹宗在此基础上发展了吃“一 品锅”,放有鱼翅。   “无翅不成席”早在清代就已达成共识。
  乾隆三十年(1765 ),赵学敏《本草 纲目拾遗》说:“今人习为常嗜之品,凡宴会肴馔,必设此物以为珍享。”道光年 毛士钊盛赞鱼翅之味:“清风生两翅,至味出双鳍。剔作条条玉,镕成细细丝。” 清末封疆大吏梁章钜在江苏为官多年,钟爱淮扬菜,《浪迹三谈》载:“近日淮、 扬富家觞客,无不用根者,谓之肉翅,扬州人最擅长此品,真有沈浸浓郁之概, 可谓天下无双。
    ”梁章钜对盐商改进后的鱼翅吃法赞不绝口,有感而发:“似当日随园无此口福也。” 香港是全球鱼翅贸易中心,也是世界上消耗鱼翅最多的地方。常有人宴请时 炫耀:“先来一碗翅漱漱口。
  ”港产片《满汉全席》里的一位美食评审说:“鱼翅吃 起来有一种原始和血腥的味道。” 鱼翅被视为贵族食物,但从营养学角度看,鱼翅主要成分是胶原蛋白,即蛋 白质之一种,进人胃肠中不过消化为氨基酸而已,而日常食用的鸡蛋、牛奶、肉 类等则含全部二十种氨基酸,故称完全蛋白质,进食鱼翅,实无必要。
    不仅如此, 因鲨鱼位于食物链最顶端,滥捕滥杀鲨鱼影响海洋生态环境不说,加之海洋污染, 鲨鱼体内甲基汞等重金属毒素严重超标,且罹患癌症、肿瘤、软骨病的鲨鱼数量 庞大,吃鱼翅实际弊大于利。