如何确定各种蔬菜的适宜栽植时期?

全部回答

    蔬菜播种和栽植时期,应根据气候与土壤条件、作物种类、产品上市时间来决定。在长江流域,一般耐寒、半耐寒等不怕霜的蔬菜,如豌豆、蚕豆、甘蓝、菠菜、小白菜、芥菜、洋葱等大多在秋冬季栽培,经幼苗越冬;栽植时,要求10厘米深的土壤温度5~10℃。
  番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦等喜温蔬菜,冬季不能栽培,只有在春季气候转暖后,才能将秧苗定植于露地;栽植时,要求10厘米深的土壤温度不低于10~15℃,且必须在晚霜期过后进行,否则,轻霜也会造成部分秧苗冻死。
    因此,终霜期是露地蔬菜栽植界限,只要终霜期一过,提早定植,就能争取早熟。春季栽楦,应选冷尾暖头无风的晴天进行,阴雨天及刮风天不宜栽植。夏季高温,栽植蔬菜应选阴天、无风天及晴天的下午或傍晚进行,避免烈日暴晒。